关于DARTEL的疑惑

尊敬的各位老师,

         在用Dpabi做数据预处理时我们常用默认推荐的DARTEL做分割,然后配准到标准空间。但在了解一些DARTEL的知识后有了一个困惑:我所理解DARTEL是根据处理组中所有人的信息生成了specific template,然后基于这些template做配准。这样的活,如果我想在加入新的被试,那么我应该是将这个被试和之前已经处理的所有被试放在一组再重新处理一遍?毕竟上次处理DARTEL生成的specific template 并没有包含这个新来的被试信息。还是说只要将这个被试一个人重新做个预处理?这两种做法会有很大差异么?比如我想做个多站点的数据处理,由于不同站点的采集参数不同,我可能会将站点分开处理,这样应该每个站点都有自己的specific template,会对配准或分割有影响么?或者将分割前分站点处理,后面分割、配准到标准空间时再将所有站点放在一起处理?

          可能我对DARTEL的理解有错误,望老师们指正。

Forums:

一般会把所有数据放一起生成DARTEL模板。如果后面只增加少量数据,可以使用已有的DARTEL模板,结果影响不大。

            谢谢老师,那么在Dpabi中具体怎么使用已有的DARTEL模板呢?是在面板上分割勾选DARTEL,结束后将分割文件夹中第一个文件夹里面Template前缀的文件全部替换成之前组处理生成的同名文件,然后在运行Nomalize by DARTEL?

DPABI doen'st provide this function.