老师好,请教下关于DPABI 做统计分析的问题。谢谢

严老师您好,在使用DPABI过程中遇到些问题,请教下您。
我做的是三种疾病(精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍)与健康人群脑白质FA差异分析,目的在于找到三种疾病共同异常的maker和每种疾病特有的marker。
我的思路是采用的anova分析,先找出四组人群间存在差异的脑区,将差异脑区作为mask,再在四组人群中进行两两比较,得到每两组间差异脑区(不知道这种方法正确么?)。因为DPABI提供了事后检验,故在做ANOVA时,依次勾选了lsd、hsd等几个检验,问题是
1、查看事后检验结果时,选哪个文件(即事后检验文件中的F_Pairwisediff_p/z_G1vsG2的那个文件,p还是Z?)
2、在查看这些事后检验结果时,还需要卡ask么?
3、还需要对事后检验结果进行FDR或者其他校正么?
祝好,谢谢您。

Forums:

1. 网站的learning模块下的视频中有详细说明,请参阅。

2. 需要。

3. 需要。

 

生成的文件:

1.例:F_pairwiseDiff_G1vsG2.nii    The difference of mean between groups. 这个没有任何统计信息,只有方向。

2.例:F_pairwiseDiff_p_G1vsG2.nii.  The corrected p of difference between groups. p值告诉了统计显著性。

3.例:F_pairwiseDiff_z_G1vsG2.nii.   The corrected z values of difference between groups,can be forwarded to further multiple comparison correction. z值是既有方向信息,又有显著性信息。你可以看z 值的文件。

 

 

 

谢谢您的指导。

如果您在进行统计分析时除了做多重比较矫正,还做了TFCE with PT矫正后,这里就不需要进行矫正了。如果没有这里就需要进行FDR矫正了。矫正时采用dpabi-templates中默认的全脑mask即可:BrainMask_05_61x73x61 

最新文章推荐采用TFCE with PT矫正,因为它能很好的平衡假阳性率和可重复性。您在统计分析,方差分析界面,可在multiple compairsion test旁边可以看到permutation test(PLAM)点击前面的小框框即可看到另一个界面。具体文章名字为:

Reproducibility of R-fMRI Metrics on the Impact of Different Strategies for Multiple  Comparison Correction and Sample Sizes 

谢谢老师