第二届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营成功在京举办

 


Title.png


 

201884日至6日,第二届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营在清华科技园清华幸福科技实验室成功举办。本届特训营由DPABI/DPARSF创始人、中国科学院心理研究所磁共振成像研究中心副主任、百人计划研究员严超赣全程亲自授课,带领学员由浅入深地夯实理论基础,拓展研究视野,将理论与DPABI/DPARSF实操相结合,对科研实践进行深度训练,展开了为期三天的集训。

 

图片 1.png

授课现场

 

图片 2.png

严超赣研究员主持开营仪式

4日上午的开营仪式由严超赣研究员主持。严超赣研究员对来自五湖四海的学员们(学员们来自中国香港、中国台湾、北京、上海、广州等11个省市)表示热烈欢迎,并且详细介绍了举办本次特训营的目标:即系统学习静息态磁共振成像领域的基本概念,熟练掌握DPABI/DPARSF软件的相关操作,初步完成对自有数据的分析,学会对结果进行科学解释。随后,严超赣研究员对相应领域的基础知识进行了全面系统的讲解,包括静息态功能磁共振成像原理与数据分析,静息态功能磁共振成像在心理学和脑疾病中的应用等。

4日下午,在严超赣研究员的主持下,每位学员对各自的项目进行介绍,阐述了自己的实验设计、被试类型、感兴趣研究方向等。严超赣研究员对每一位学员的项目进行了点评,其他学员也针对各自感兴趣的项目展开了讨论。随后几天的特训营中,严超赣研究员详细介绍了DPABI/DPARSF软件的操作,包括静息态数据的预处理,质量控制,统计分析,多重比较校正与结果显示,还有相对较新的分析方法——时域动态性分析等。此外,在实操课上,严超赣研究员带领助教团队,对于学员们遇到的各种问题,在现场进行了全面细致的讲解,帮助学员们顺利地完成了数据处理。

 

图片 3.png图片 4.png

严超赣研究员给学员答疑解惑

 

图片 5.png

助教李乐老师给学员答疑解惑

6日下午,每位学员对三天的学习成果与自有项目的进展进行了展示汇报。绝大部分学员成功地完成了整套数据预处理、指标计算、统计检验、多重比较校正等分析;通过几天的学习,快速完成了软件上手和下一步研究思路的梳理。还有部分学员在自己的实验数据上计算得到了相应的结果,并进行了作图呈现,结果与研究假设较为相符,展现出了初步的科学意义。通过在特训营对数据的预处理、统计分析到结果呈现等系统的训练,学员们表示回到研究单位后,会利用所学,推进各自项目,熟练用DPABI/ DPARSF对数据处理得到结果,并着手撰写论文。

本届“DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营增强了学员们数据处理的信心,夯实了理论基础,不再恐惧数据处理中遇到的问题,并根据初步数据结果完善了进一步的研究思路。各位学员纷纷对特训营的效果表示充分肯定,对严超赣研究员和助教们的指导表示一致好评!本届特训营获得圆满成功!


预告:第三届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像特训营将于20181215日~17日在清华科技园清华幸福科技实验室成功举行,欢迎提前锁定席位。学费为人民币4000/人,请填写回执(点击链接下载)并发送至chenxiao@psych.ac.cn

表.png

图片 6.png

第二届特训营全体合影

 


 


 

Forums: