关于时域动态分析

老师您好,我用dpabi里的TDA模块进行数据分析,划了16个时间窗,现在对结果文件有点困惑。Concordance_VolumeWise是每个被试全脑水平的指标一致性的值吗,因为每个被试的结果文件是16*1的数据?

Concordance_VoxelWise,每个被试生成一个nii文件。我不太明白为什么每个被试的一个体素只有一个值,而不是一个窗口一个对应的值,这样的话是取得所有时间窗的平均值吗?那划分时间窗的意义在哪里呢?

感谢老师作答!

Forums:

你好!

Concordance_VolumeWise 是指时间水平的一致性,它是一个时间序列:每一个值是一个时间窗内计算ALFF、ReHo等五种指标的空间分布的一致性(肯德尔和谐系数),每一个时间窗计算得到一个一个值,所以是16个值;体现的是指标的空间pattern一致性随时间的变化;

Concordance_VoxelWise 是指体素水平一致性,它是一个空间上的统计图:某个体素在每个时间窗均可以计算得到5个指标的值,在每一个时间窗计算它的5个指标可以计算得到5条时间序列,可以计算这5条时间序列的一致性,得到该体素不同指标随时间变化的一致程度;全脑每个体素计算就得到了最后的结果。

划分时间窗的意义在于在每个时间窗得到每个体素的指标值(如ALFF、ReHo),得到每个体素指标值的时间序列。

鲁彬

好的明白了,非常感谢解答!