为何dpabi 处理出来的vmhc图像,进行两组间t检验后,有单侧cluster存在呢?

请问,两组间vmhc进行t检验后,进行GRF矫正,后获得了8个cluster,其中6个是左右对称的镜像,还有两个,一个在中线,一个在右侧顶叶,而左侧则没有对称的cluster发现,为什么呢?

Forums:

请贴一下结果的截图?

这个应该是由于部分被试的扫描没有覆盖到这个边缘,有些被试覆盖到了而导致的假结果,建议使用90%的组mask卡一下就可以解决。

原来如此,非常感谢。继续请问,如果卡90%,怎么来说明卡90%的理由?

你可以说,为了防止不同的coverage情况导致边缘出现假结果,所以选取90%的组mask。

实际上这是一个非常常见的做法,我不觉得有审稿人会问起。

另外请教下,如果有治疗前、治疗后以及正常对照三组的功能连接,希望发现三组间差异,应该使用什么统计方法,是单因素重复测量方差还是?如何在dpabi中实现?看到有些文献直接使用治疗前与hc组双样本t检验,治疗前后使用配对t检验,这样也可以么?

1. 可能是你的mask不对称,有一侧偏小。

2. 可以先做重复测量方差分析。

如果使用重复测量方差分析治疗前,后以及正常对照三组,用dpabi会得到一个总体结果,有差异脑区。那么后续的两两比较的post hoc,怎么做,用t检验么,显著性水平还是0.05么,还是应该怎么设置?

ANOVA显著的团块做为MASK,然后再在这里面做双样本T检验。

谢谢严老师!