第三届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营通知

 

        功能磁共振成像特别是静息态功能磁共振成像(Resting-state functional Magnetic Resonance Imaging, R-fMRI)是目前重要的研究手段,应用极为广泛。然而静息态功能磁共振成像的数据分析是一项极为复杂的工作,困扰着许多研究者。中国科学院心理研究所The R-fMRI Lab严超赣研究员开发的静息态功能磁共振成像数据预处理助手(Data Processing Assistant for Resting-State fMRI, DPARSF)以及脑影像数据处理与分析平台(toolbox for Data Processing &Analysis of Brain Imaging, DPABI)具有一站式流水线处理功能,操作简单,功能强大,深受海内外研究者的欢迎。

        严超赣研究员已经免费在线发布了静息态功能磁共振成像数据处理视频教程(http://rfmri.org/Course#Chinese)。但在线教程学习缺乏互动,并且对于DPABI/DPARSF运行中的诸多报错不能有效解决。为了克服在线学习课程的缺点,帮助学员取得更好的学习效果,兹定于2018年12月15日至17日举办为期三天的第三届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营(为DPABI/DPARSF国内独家授权培训)。

        本次DPABI/DPARSF特训营由严超赣研究员主讲,面向心理学、认知神经科学、生物医学工程学、临床医学等领域的科研人员和研究生,及希望在该领域进行深造的高年级本科生。在特训营中,学员将系统学习R-fMRI领域的基本概念以及DPABI/DPARSF软件的相关操作。更为重要的是,鼓励学员带着自己的项目和数据前来学习,与导师进行深入的研究项目讨论,带着研究问题对数据进行处理,接受手把手的系统科研培训,对得到的研究结果进行科学阐释

        本届特训营诚挚欢迎您的参与,期待在夏天与您在北京相见!

一、时间:2018年12月15日——2018年12月17日

二、地点:清华科技园阳光厅清华幸福科技实验室会议室

 

三、授课教师(http://lab.rfmri.org/People

 

严超赣 研究员

        严超赣博士为DPABI/DPARSF创始人,中国科学院心理研究所研究员,博士生导师,心理所磁共振成像研究中心副主任,脑功能成像实验室PI。2006年毕业于北京科技大学获学士学位,2011年毕业于北京师范大学获博士学位。随后赴美留学,在美国内森克兰精神病学研究所和纽约大学儿童与青少年精神病学系先后担任研究科学家(Research Scientist)和研究助理教授(Research Assistant Professor)职位。2015 年作为中国科学院“百人计划”研究员加入中国科学院心理研究所工作。严超赣博士的主要研究领域集中在静息态功能磁共振方法学、数据分析软件平台、脑自发活动机制及其在脑疾病中的应用。他为一系列困扰静息态功能磁共振成像的方法学问题提出了广受领域认可和引用的解决方案,包括头动、标准化和多重比较校正等。他还对静息态功能磁共振成像的计算方法进行了规范化,建立了被引1400余次的脑成像流水线式计算平台DPARSF,并建立了脑成像分析与共享平台DPABI。他将静息态功能磁共振成像应用于抑郁症研究,发现了早期不良抚育可致大脑自发活动异常发育,与后期抑郁样行为有关。他在国际主流学术期刊(如Cerebral Cortex, NeuroImage, Human Brain Mapping, Translational Psychiatry, Neuroinformatics, Molecular Psychiatry 等)共发表50篇学术论文,其中20篇为第一作者和/或通讯作者。研究成果得到国际同行的高度关注,总引用7000余次,h指数27(Google Scholar),并有3篇第一/通讯作者论文入选ESI Top 1%高被引论文。他是《Journal of Neuroscience Methods》编委,国际人脑图谱学会通讯委员会(OHBM Communications Committee)委员。

助教:The R-fMRI Lab成员(http://lab.rfmri.org/People

四、授课内容

表.png

 

五、学员要求

        学员对象为心理学、医学、生物学、计算机、教育学等领域的教研人员、研究生或高年级本科生。为保证学习质量,培训班参加人员总数限制为30 名。

        参加培训人员需自带笔记本电脑并提前安装好DPABI/DPARSF软件及示例数据(推荐携带自有数据),具体说明可查阅:

        http://rfmri.org/DPABI

        http://www.rfmri.org/DemoData

六、学费和报名方式:

        人民币4000元/人。费用包括会议服务费、培训费、材料费和场地费。交通食宿自理。

        请填写“第三届DPABI/DPARSF特训营回执”并发送至chenxiao@psych.ac.cn完成报名;或者微信扫描下方二维码在手机上填写信息完成报名。

七、交通及住宿

1. 机场到达:

        乘坐 机场大巴中关村线 从首都机场t3航站楼站 上车,到 清华科技园站 下车;

        乘坐 地铁机场线 从 t3航站楼站 上车,到 三元桥站 换乘 地铁10号线(外环) 至 知春路站 换乘 地铁13号线 至 五道口站下车。

2. 高铁到达:

        乘坐 地铁4号线大兴线 从 北京南站 上车 到 西直门站 换乘地铁13号线至 五道口站 下车。

八、联系人

陈骁:18519697812;chenxiao@psych.ac.cn

 

 

附:第二届DPABI/DPARSF特训营回顾

        


 



Title.png

 



 

2018年8月4日至6日,第二届DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营在清华科技园清华幸福科技实验室成功举办。本届特训营由DPABI/DPARSF创始人、中国科学院心理研究所磁共振成像研究中心副主任、“百人计划”研究员严超赣全程亲自授课,带领学员由浅入深地夯实理论基础,拓展研究视野,将理论与DPABI/DPARSF实操相结合,对科研实践进行深度训练,展开了为期三天的集训。

 

图片 1.png

授课现场

 

图片 2.png

严超赣研究员主持开营仪式

4日上午的开营仪式由严超赣研究员主持。严超赣研究员对来自五湖四海的学员们(学员们来自中国香港、中国台湾、北京、上海、广州等11个省市)表示热烈欢迎,并且详细介绍了举办本次特训营的目标:即系统学习静息态磁共振成像领域的基本概念,熟练掌握DPABI/DPARSF软件的相关操作,初步完成对自有数据的分析,学会对结果进行科学解释。随后,严超赣研究员对相应领域的基础知识进行了全面系统的讲解,包括静息态功能磁共振成像原理与数据分析,静息态功能磁共振成像在心理学和脑疾病中的应用等。

4日下午,在严超赣研究员的主持下,每位学员对各自的项目进行介绍,阐述了自己的实验设计、被试类型、感兴趣研究方向等。严超赣研究员对每一位学员的项目进行了点评,其他学员也针对各自感兴趣的项目展开了讨论。随后几天的特训营中,严超赣研究员详细介绍了DPABI/DPARSF软件的操作,包括静息态数据的预处理,质量控制,统计分析,多重比较校正与结果显示,还有相对较新的分析方法——时域动态性分析等。此外,在实操课上,严超赣研究员带领助教团队,对于学员们遇到的各种问题,在现场进行了全面细致的讲解,帮助学员们顺利地完成了数据处理。

 

图片 3.png图片 4.png

严超赣研究员给学员答疑解惑

 

图片 5.png

助教李乐老师给学员答疑解惑

6日下午,每位学员对三天的学习成果与自有项目的进展进行了展示汇报。绝大部分学员成功地完成了整套数据预处理、指标计算、统计检验、多重比较校正等分析;通过几天的学习,快速完成了软件上手和下一步研究思路的梳理。还有部分学员在自己的实验数据上计算得到了相应的结果,并进行了作图呈现,结果与研究假设较为相符,展现出了初步的科学意义。通过在特训营对数据的预处理、统计分析到结果呈现等系统的训练,学员们表示回到研究单位后,会利用所学,推进各自项目,熟练用DPABI/ DPARSF对数据处理得到结果,并着手撰写论文。

本届“DPABI/DPARSF与静息态功能磁共振成像技术特训营”增强了学员们数据处理的信心,夯实了理论基础,不再恐惧数据处理中遇到的问题,并根据初步数据结果完善了进一步的研究思路。各位学员纷纷对特训营的效果表示充分肯定,对严超赣研究员和助教们的指导表示一致好评!本届特训营获得圆满成功!

 

图片 6.png

第二届特训营全体合影

 

Forums: